Хрустящая курочка из KFC стала для многих эталоном вкусного приготовления куриного мяса. И несмотря на всеобщую уверенность в том, что фастфуд вреден для здоровья, большинство наших сограждан нет-нет да и нарушит принципы правильного питания и заглянет в знаменитый ресторан. Однако все больше хозяек стремится овладеть рецептами приготовления подобных блюд. В домашних условиях курица в панировке, конечно, не станет диетической, но зато домочадцы будут уверены в качестве всех исходных продуктов. Ниже мы рассмотрим рецепт знаменитой курочки с фото приготовления своими руками.
Какие блюда из курицы входят в меню KFC
В меню ресторана представлено несколько видов блюд из курицы:
- традиционные ножки и крылышки в наборах по несколько штук;
- оригинальные стрипсы из грудки (от привычных наггетсов отличаются маринадом, фирменными способами нарезки и панировки);
- байтсы, маленькие кусочки на один укус, острые или приготовленные в соусе терияки;
- бургеры и твистеры с цельными кусками филе бедра или грудки.
Каждое из них можно приготовить и дома.
В чем обваливают курицу
Фирменный вкус блюдам КФС придает панировка. В ресторане используют два вида панировочной смеси: острую и стандартную.
Справка. Секрет заключается не только в ингредиентах панировки, но и в том, что курицу нужно предварительно замариновать. Можно использовать смесь пахты с яйцом или маринад из лимонного сока с оливковым маслом и специями.
Рецепт секретной панировки для курицы, как в KFC
Секрет смеси для обваливания курицы до сих пор не раскрыт до конца. Но есть две тонкости, которые помогают добиться в домашних условиях такого же вкуса, как и в ресторане. Первая заключается в использовании кукурузных хлопьев вместо муки или сухарей. Их перемалывают в блендере или кофемолке и смешивают со специями. Для панировки также необходимы мука и взбитые яйца: курицу погружают в кляр, обваливают в муке, затем снова смачивают в яйцах и только потом панируют измельченными хлопьями.
Вторая тонкость – «секрет 11 специй». В состав приправы входят следующие ингредиенты (количество каждого ингредиента указано в столовых ложках):
- обычная соль – 2/3, соль с чесноком – 2, сельдерейная соль – 1;
- молотый черный перец – 1, молотый белый перец – 3;
- чабрец – 1/2, базилик – 1/2, орегано – 1/3;
- сухая горчица – 1;
- паприка – 4;
- молотый имбирь – 1.
Панировка с пшеничной мукой
Для панировки в муке необходима емкость с водой. Куски птицы сначала обваливают в смеси муки с приправами, затем погружают в соленую воду и еще раз панируют мукой.
Важно! Этапы обваливания в муке и смачивания лучше чередовать несколько раз, тогда вкус будет максимально приближен к ресторанному.
Способы приготовления курицы
Замаринованные и запанированные кусочки курицы нужно довести до кулинарной готовности. Сделать это можно несколькими разными способами:
- обжарить на сковороде в большом количестве растительного масла до получения золотистой корочки;
- готовить во фритюре (если нет фритюрницы, можно сделать это в обычной кастрюле);
- запечь в духовке при температуре 180 °C, большие куски в течение получаса, стрипсы или байтсы в течение пятнадцати минут.
Важно! Если курица готовилась в масле (на сковороде или во фритюрнице), обязательно выложить ее на салфетку, чтобы избавиться от излишков жира.